Xilitol o grande aliado na higiene oral | Shizen Produtos Naturais

Xilitol – Um Grande Aliado na Higiene Oral

A luta contra as cáries

Apesar da melhora obtida na saúde dental com o uso do flúor, a incidência de cárie ocorre amplamente e ainda é causa de grande preocupação em vários países. A diminuição do consumo de açúcar e a utilização de outros meios práticos de higiene no combate aos efeitos prejudiciais, são as tentativas prioritárias no controle da incidência de cáries. Uma maneira de levar adiante estas prioridades é a substituição do consumo de confeitos com açúcar por outros que utilizem adoçantes seguros, ou seja, que não afetem a saúde dental. O XILITOL é particularmente recomendado para esta finalidade visto que , além de não ser fermentável, oferece benefícios à saúde dos dentes.

O que é Xilitol ?

É um adoçante natural, encontrado em plantas, frutas como uva e morango e em vegetais como alface, cebola e cenoura. É também produzido em pequena quantidade pelo corpo humano ( 5 a 15 g/dia). É tão doce quanto o açúcar pois possui a mesma capacidade adoçante, sem provocar cáries.

É produzido industrialmente a partir de fontes celulósicas como casca de árvores entre outros, obtendo-se como resultado um produto idêntico ao açúcar, porém, como é metabolizado independentemente da insulina, pode ser consumido sem restrições por diabéticos. Está disponível há mais de 20 anos no mercado da Europa e Escandinávia onde é empregado em uma variedade de produtos como alimentos, cosméticos e fármacos.

Trabalhando para inibir o crescimento de bactérias nocivas
Sua propriedade microbiológica o torna valioso como parte integrante de um programa de higiene oral.
O XILITOL é o único entre os demais adoçantes substitutos do açúcar que realmente inibe sozinho o crescimento de Streptococcus mutans, com isto reduzindo a susceptibilidade à cárie. Além disso, o uso contínuo de xilitol ajudará a seleção de formas menos virulentas e resultará em uma microflora oral menos agressiva. Estes estudos utilizaram produtos com xilitol em diversas formas como: confeitos, chicletes ou pastas de dentes e os usuários possuíam diferentes faixas etárias assim como experiências variadas com relação ao aparecimento de cáries. Em todos os casos foi observada a mesma tendência demonstrando que o xilitol reduz significativamente a incidência de cárie quando comparado ao grupo-controle que não recebeu xilitol.

Ajuda a controlar a placa

XILITOL reduz a quantidade de placa diminuindo a concentração de Strep. mutans e promove um balanço reduzindo a proporção de polissacarídeos insolúveis e aumentando a dos solúveis. Como resultado, ocorre uma placa menos aderente, de fácil remoção pela escovação habitual dos dentes.

Na higiene diária

O flúor inibe a desmineralização da superfície do dente e promove uma intensidade da remineralização. Estudos mostraram que a remineralização proveniente do xilitol possui magnitude semelhante à conferida pelo flúor, embora sob mecanismo de ação diferente. A combinação xilitol e flúor confere benefícios cumulativos. Por exemplo, a inclusão de xilitol em creme dental com flúor, após 3 anos de uso,, resulta em 12% de redução de aparecimento de cáries comparado com o uso de um creme dental somente com flúor. 

 

Outras particularidades

– Baseado em evidências clínicas, é recomendável o uso do xilitol em pacientes de todas as idades.

– O emprego do xilitol como substituto de açúcar em confeitos faz com que o sabor seja idêntico ao produto similar com açúcar, com a vantagem de conter 40% menos calorias.

– Ao se dissolver, o xilitol possui um “calor de dissolução” negativo o que significa que absorve calor, resultando em um efeito gelado, refrescante que é especialmente realçado em sabores de menta.

– É absolutamente adequado para consumo por pessoas diabéticas já que seu metabolismo é independente da insulina.

– Todos podem aproveitar das propriedades do xilitol já mencionadas acima. Porém, os indivíduos mais susceptíveis à formação de cáries serão particularmente beneficiados.

– A atenção foi especialmente voltada às crianças que consomem açúcar com mais freqüência.

– Novos grupos incluem pessoas com baixa produção de saliva e aquelas que desejam parar de fumar e que se vêm tentadas a consumir doces/balas como terapia de substituição do cigarro e também por quem está preocupado com o controle de peso, visto que é um excelente substituto do açúcar.

– Assim como todos os outros adoçantes, o xilitol pode provocar um efeito laxativo leve quando consumido acima de 25g / dia.

 

Fonte: Valda