A cúrcuma, também conhecida como açafrão-da-terra, é uma planta com uma longa história de uso na culinária e na medicina tradicional. Suas propriedades medicinais são amplamente reconhecidas e ela é valorizada por seus múltiplos benefícios à saúde.
Este texto vamos entender o que é a cúrcuma e como ela pode ser incluída na nossa alimentação para trazer benefícios para a saúde.
O Que é a Cúrcuma?
A cúrcuma é uma planta nativa do Sudeste Ásia e Índia, com raízes de tom alaranjado que lembra o gengibre. Ela é utilizada desde a antiguidade para o preparo de alimentos, como tempero de carnes e legumes, sendo utilizada também na produção do curry, outra especiaria popularmente conhecida.
A cúrcuma é conhecida pelo seu sabor marcante, levemente amargo e terroso e seu aroma quente e semelhante ao gengibre.
Além de ser um ingrediente fundamental em muitos pratos asiáticos, a cúrcuma tem sido utilizada há séculos na medicina ayurvédica e na medicina tradicional chinesa por suas propriedades terapêuticas.
Benefícios da Cúrcuma para a Saúde
• Propriedades Anti-inflamatórias: Um dos principais benefícios da cúrcuma é sua poderosa ação anti-inflamatória. A curcumina, o principal composto ativo da cúrcuma, ajuda a reduzir a inflamação no corpo, sendo benéfica para recuperação de lesões musculares, dores de cabeça, artrite e doenças inflamatórias intestinas.
• Antioxidante: A curcumina também ajuda a evitar a formação de radicais livres, protegendo as células dos danos oxidativos e contribuindo para a saúde celular geral. Importante ressaltar que quando as células se danificam e inflamam aumenta o risco de desenvolvimento de doenças cardiorrespiratórias, neurológicas e obesidade, por exemplo.
• Ação Anti-Bacteriana: A cúrcuma tem se mostrado eficaz contra o Staphylococcus aureus, Salmonella paratyphi, Mycobacterium tuberculose e Trichophyton gypseum, bactérias associadas às doenças da pele, pulmão e infecções intestinais.
• Doenças Inflamatórias Intestinais: A curcumina está associada a melhora dos sintomas de pacientes com doença de Chron e colite ulcerativa, que são caracterizadas por uma inflamação no trato gastrointestinal.
• Suporte à Saúde do Coração: A saúde do coração também pode ser beneficiada pelo consumo de cúrcuma. A curcumina ajuda a melhorar a função do endotélio, que é o revestimento dos vasos sanguíneos. A disfunção endotelial é uma das principais causas de doenças cardíacas e envolve a incapacidade do endotélio de regular a pressão arterial, a coagulação sanguínea e outros fatores importantes. Ao melhorar a função endotelial, a cúrcuma pode ajudar a prevenir doenças cardíacas. Além disso, a curcumina e as propriedades antioxidantes podem ajudar a reduzir o colesterol LDL (“ruim”) e os triglicerídeos no sangue.
• Controle da Diabetes: A cúrcuma pode ser utilizada como coadjuvante no tratamento da diabetes, pois ajuda no controle dos níveis de glicose no sangue. Isso é possível, pois a cúrcuma reduz a produção de glicose pelo fígado, suprimindo a reposta inflamatória decorrente do aumento da glicemia sanguínea e melhorado a absorção da glicose pelas células.
• Ajuda no Emagrecimento: A cúrcuma possui ação termogênica, que estimula o gasto energético e a queima de gordura corporal. Além disso, contribui para uma menor formação de células gordurosas e redução da inflamação de baixo grau associada ao excesso de peso.
Como Incorporar a Cúrcuma na sua dieta?
Existem algumas opções para incorporar a cúrcuma na sua alimentação para se beneficiar das suas propriedades medicinais. Veja algumas opções:
- Incorporando a Cúrcuma nos seus Pratos:
A forma mais comum de utilizar a cúrcuma é como especiaria na culinária. A cúrcuma em pó é fácil de incorporar em receitas e pode proporcionar um sabor único aos pratos. Você pode adicionar a cúrcuma a ovos, carnes, molhos, marinadas e até mesmo no preparo do seu arroz. Para melhorar a absorção dos antioxidantes presentes na cúrcuma, deve-se consumir junto com óleos como azeite, óleo de coco ou abacate, por exemplo.
- Chá de Cúrcuma
Outra maneira popular de consumir cúrcuma é na forma de chá. O chá pode ser preparado com as folhas da cúrcuma ou até mesmo com o pó. Este chá é uma maneira reconfortante e eficaz de aproveitar os benefícios anti-inflamatórios e antioxidantes da cúrcuma.
- Suplemento em Cápsulas
Uma forma efetiva de consumir a cúrcuma é através de capsulas. Neste formato costuma trazer maior eficácia, pois existe um controle maior da quantidade ingerida. Além disso, os produtos possuem um controle de pureza e concentração do produto.
Importante: É fundamental consultar seu médico ou um nutricionista para iniciar qualquer tipo de suplementação. Isso é importante pois cada organismo possui diferentes necessidades.
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