Glúten se tornou uma palavra muito popular nos rótulos. Seja por intolerância alimentar, alergia ou por alguma restrição, muitas pessoas estão deixando de consumir este produto.
O que sabemos até o momento, é que o glúten é realmente maléfico para um grupo de pessoas que possuem alguma intolerância a este nutriente.
Mas o que é o glúten?
O glúten é uma substância presente no trigo, centeio e cevada. Ele é constituído por duas proteínas: gliadina e a glutenina.
Ele se forma quando adicionamos água à farinha, sendo responsável pela elasticidade, maciez e estrutura de pães, bolos e outros alimentos, permitindo, por exemplo, que eles cresçam.
Apesar dos alimentos que contém este nutriente serem fonte de energia, ele não é essencial para o nosso corpo, o que torna possível uma dieta sem glúten ao longo da vida.
Na verdade, algumas pessoas não têm outra escolha, como as que são portadoras de doença celíaca.
Quando esse Nutriente não faz bem
Algumas pessoas possuem características genéticas e, em conjunto com fatores ambientais, acabam desenvolvendo alergias e as intolerâncias a alimentos.
São quadros como os de alergia ao trigo, a doença celíaca, a sensibilidade ao glúten (não celíaco), entre outros.
Mas qual a diferença entre elas? A resposta está no tipo de mecanismo que é acionado no seu corpo e nos sintomas que irão se manifestar, que podem ir desde os mais leves até os mais graves.
Que cuidados que um Celíaco deve ter?
A doença celíaca é uma desordem autoimune que provoca uma inflamação crônica na parede do intestino, interferindo na absorção de nutrientes. Ela pode aparecer em qualquer fase da vida, inclusive em crianças.
Os sintomas mais comuns são diarreia, mal-estar, sintomas de refluxo gastroesofágico, vômitos, sensação de estufamento e cólicas, podendo apresentar perda de peso e anemia.
O diagnostico leva em conta a análise dos sintomas e testes sorológicos, anticorpos positivos específicos da doença entre outros exames. Mas apenas um médico especializado é capaz de fornecer um diagnóstico preciso para cada condição.
Por se tratar de uma condição autoimune, o único tratamento possível é a dieta isenta de glúten. Isso inclui medicamentos que contenham esse nutriente de trigo, centeio, cevada e seus derivados em suas formulações.
Controle do Glúten
Os pacientes precisam de um controle rigoroso para evitar qualquer contato com o nutriente. Pode-se encontrar traços deles onde menos se espera, como na cerveja, ketchup ou no shoyo.
Outro ponto de atenção é a contaminação cruzada, quando alimentos isentos de glúten são processados ou preparados em ambientes ou com utensílios que tiveram contato com a proteína. Mesmo depois de higienizados, os resíduos podem estar lá.
Um exemplo disso é a aveia. Apesar de ser isenta de glúten, muitas vezes ela é cultivada em locais onde existe cultivo e manejo de trigo, então partículas podem se misturar e contaminar a aveia.
O mesmo se aplica a produtos isentos dessa proteina que são manipulados na mesma área física e/ou maquinário que outros que contem glúten.
É necessario ter cuidado até mesmo em restaurantes, que podem reaproveitar, por exemplo, o óleo da fritura e contaminar um alimento ou polvilhar farinha em uma assadeira para assar um bolo
Cuidados em casa
Estes cuidados visam evitar a contaminação cruzada e serve para que a família se acomode com a rotina do celíaco:
● Não compartilhe utensílios de cozinha, como talheres e pratos, inclusive guardando-os separadamente.
● Mantenha panelas especificas para o preparo de alimentos sem glúten
● Separe uma esponja exclusiva para lavar esses utensílios.
● Separe os produtos de uso do celíaco (margarina, manteiga, requeijão, maionese, geleia, mel etc.) daqueles usados pelos outros integrantes da casa ou eventuais visitantes.
● Cuidado com temperos industrializados, porque muitos deles podem conter glúten.
● Não utilize o forno para preparar alimentos com e sem glúten ao mesmo tempo. O ideal é contar com equipamentos exclusivos para os preparos destinados ao celíaco. Não sendo possível, higienize com cuidado o forno antes de usá-lo para preparar a comida sem glúten.
● O mesmo é valido para o espaço de preparação dos alimentos. Se não for possível contar com um espaço exclusivo, higienize muito bem o locar antes de preparar qualquer coisa.
● Cuidado com medicamentos! Alguns podem conter glúten.
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Sobre a Shizen
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