Na jornada por um estilo de vida com mais saúde e bem estar, entender a importância dos probióticos e como introduzi-los na sua dieta é de grande importância.
A integração dos probióticos na sua dieta não precisa ser uma tarefa árdua ou um compromisso forçado. Pelo contrário, esses poderosos aliados da saúde podem se transformar em uma experiência deliciosa, enquanto nutre o corpo e a mente de maneira equilibrada e benéfica.
Nesse artigo, vamos entender melhor o que são, quais os seus benefícios e eles podem ser integrados à sua dieta.
O Que São Probióticos?
Os probióticos são microrganismos vivos que quando administrados em quantidades adequadas, conferem benefícios à saúde. Eles são frequentemente referidos como “bactérias boas”, devido aos seus benefícios para nossa saúde.
Esses organismos são encontrados naturalmente no trato gastrointestinal e são essenciais para vários processos biológicos, incluindo a digestão de alimentos, a absorção de nutrientes, e a proteção contra patógenos invasores.
Os probióticos ajudam a manter ou restaurar o equilíbrio da flora intestinal, que pode ser afetado por fatores como uso de antibióticos, doenças, dieta desequilibrada, estresse, entre outros.
Benefícios dos Probióticos
Os probióticos, são reconhecidos por seus múltiplos benefícios à saúde, sendo essenciais para a manutenção do equilíbrio da microbiota intestinal, beneficiando a digestão, absorção de nutrientes e a eliminação de toxinas.
Além disso, eles fortalecem o sistema imunológico pois estimulam a atividade de células imunes e aumentam a produção de anticorpos, combatendo infecções e inflamações.
Também, possuem um papel importante na saúde mental, ajudando a reduzir sintomas de ansiedade e depressão através do eixo intestino-cérebro, modulando a produção de neurotransmissores, como serotonina.
Os probióticos ainda podem beneficiar a saúde cardiovascular, diminuindo o colesterol LDL (colesterol ruim) e a pressão arterial, pela sua capacidade de metabolizar sais biliares e pela produção de compostos que atuam na vasodilatação. Eles ainda contribuem para o controle de peso, através da redução da absorção de gordura e aumento da saciedade.
Como incluir os Probióticos na sua dieta
A introdução de probióticos na dieta diária é uma excelente estratégia para cuidar do seu corpo.
Existem diversas opções disponíveis, indo desde alimentos fermentados, naturalmente ricos em microrganismos até suplementos cuidadosamente selecionados para aqueles que buscam conveniência ou não apreciam o sabor de alimentos fermentados.
Além disso, é possível incluir alimentos ricos em probióticos no preparo de receitas como: smoothies, molhos, lanches funcionais, entre outros.
Desta forma, você garante que o seu consumo se torne uma parte prazerosa e rotineira.
Alimentos Ricos em Probióticos
Conheça alguns dos principais alimentos ricos em probióticos, e seus benefícios para a saúde:
1.Kombucha
Características: Bebida fermentada feita a partir de chá doce fermentado por um conjunto de microrganismos, incluindo bactérias e leveduras, conhecido como SCOBY. (Symbiotic Culture Of Bacteria And Yeast).
Benefícios: Além dos probióticos, o kombucha é rico em ácidos orgânicos e polifenóis com propriedades antioxidantes, podendo apoiar a desintoxicação hepática e promover a saúde cardiovascular.
2. Kefir
Características: Bebida fermentada produzida a partir do leite inoculado com grãos de kefir, que contém uma mistura de bactérias e leveduras.
Benefícios: Além de promover a saúde gastrointestinal, o kefir possui propriedades antibacterianas e pode contribuir para a saúde do sistema imunológico.
3. Chucrute
Características: Feito a partir de repolho fermentado, o chucrute é rico em Lactobacillus plantarum e outras bactérias ácido-láticas.
Benefícios: Fornece fibra dietética, vitaminas C e K e antioxidantes. Pode melhorar a digestão e contribuir para um sistema imunológico saudável.
4. Kimchi
Características: Um prato coreano tradicional feito de vegetais fermentados, principalmente repolho e nabo, temperado com alho, pimenta, gengibre e outros condimentos.
Benefícios: Rico em vitaminas A e C, além de cepas probióticas como Lactobacillus kimchii. O kimchi tem propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e pode ajudar na regulação do colesterol.
5. Iogurte
Características: O iogurte é produzido pela fermentação do leite com culturas de Lactobacillus bulgaricus e Streptococcus thermophilus. Muitos iogurtes são também enriquecidos com outras cepas probióticas.
Benefícios: Contribui para a saúde digestiva, auxilia na prevenção de osteoporose, graças ao seu alto teor de cálcio e vitamina D. Os lactobacilos também podem melhorar os sintomas de intolerância à lactose.
6. Picles Fermentados
Características:Pepinos fermentados em solução salina com diversas culturas de bactérias ácido-láticas.
Benefícios: Fonte de probióticos e baixo em calorias, pode promover a saúde gastrointestinal. É importante escolher picles fermentados em salmoura, não em vinagre, para garantir a presença de probióticos vivos.
7. Tempeh
Características: Produto de soja fermentada, originário da Indonésia, rico em várias cepas de bactérias, incluindo Rhizopus Oligosporus.
Benefícios: Além de ser uma boa fonte de proteína vegetal, o tempeh contém probióticos que podem melhorar a saúde digestiva e fortalecer o sistema imunológico.
Possui também fitonutrientes com propriedades anticancerígenas.
Dica da Shizen
A inclusão regular de probióticos na dieta pode contribuir significativamente para a saúde e o bem-estar.
Contudo, é importante notar que a sensibilidade individual aos produtos fermentados pode variar, e a introdução deve ser gradual e acompanhada de observação dos efeitos no organismo.
A consulta com um nutricionista pode orientar a melhor forma de incluir probióticos na dieta, personalizando conforme as necessidades e condições de saúde de cada indivíduo.
Sobre a Shizen
A Shizen nasceu em Brasília em 2007, com objetivo de oferecer produtos de qualidade e das melhores marcas para que você possa desfrutar de uma alimentação saudável, nutritiva e equilibrada.
Estamos sempre em busca de conhecimento e inovação, para trazer as últimas tendências e descobertas na área de produtos naturais.
Venha visitar uma das nossas lojas e descubra como alimentar-se de forma saudável pode ser muito gostoso.